Gatewaying Policy of 2:5020/400

Порой модераторы эхоконференций fidonet высказывают претензии группе, администрурующей иерархию fido7 по поводу "незаконного гейтования" их эхоконференций. Данный документ призван прояснить нашу позицию по отношению к этим претензиям.

Группы иерархии fido7 являются в техническом смысле "гейтованными" эхоконференциями Fidonet, то есть эхомэйл в технологии сети фидонет превращен в usenet news стандарта RFC1036.

Однако, мы утверждаем, что процесс предоставления юзнетовским подписчикам доступа к ньюзгруппам иерархии fido7 не является "гейтованием" в том смысле, в котором оно может упоминаться в правилах эхоконференции, и модераторы не имеют оснований обвинять нас в "незаконном гейтовании" даже если в правилах ньюзгруппы имеется пункт о "запрете гейтования".

Гейтование фидонетовских эхоконференций на "официальном" Релкомовском гейте в иерархию relcom.fido производилось с согласия модераторов, причем фидонетовский узел, осуществляющий гейтование, не принимал на себя ответственности за нарушения подписчиков со стороны usenet, а модератор признавал, что за гейтом существует сеть со своими узлами именно в тот смысле, что узлы этой другой сети могут самостоятельно нести ответственность за нарушение правил эхоконференции. Таким образом, узел, осуществляющий гейтование, признавался исключением из общепринятого в fidonet правила, что узел несет ответственность за весь исходящий из него трафик. Разрешение модератора на гейтование конференции по сути сводится к предоставлению гейтующему узлу этого особого статуса.

В отличие от этой ситуации, гейт на узле 2:5020/400 не требует особого к себе отношения, и функционирует на общих основаниях. Это означает, что сисоп узла соглашается нести ответственность за своих подписчиков из юзнета на тех же основаниях, на которых любой узел фидонет несет ответственность за пользователей BBS на этом узле. Узел имеет все необходимые технические возможности для обеспечения начального обучения и индивидуального контроля за пользователями.

В связи с этим, требование к узлу о прекращении доступа к эхоконференциям его юзнетовских подписчиков ("прекращению гейтования") представляются не более логичными, чем требование к какому-либо другому узлу закрыть BBS. Поскольку модератор выдает узлу замечания за подписчиков, и требует от узла воспитательной работы с подписчиками, постольку он, модератор, считает этих подписчиков неотличимыми от пользователей BBS, и, следовательно, не признает их самостоятельными субъектами самостоятельной сети. А это означает, что модератор не может вести речь о "гейтовании".

Иными словами, модератору должно быть безразлично, по какой технологии некий узел предоставляет доступ в эхоконференцию своим подписчикам до тех пор, пока этот узел способен выполнять требования модератора об отключении подписчиков от конференции и согласен принимать "на себя" замечания модератора и самостоятельно проводить воспитателную работу со своими подписчиками. Предъявлять к такому узлу иные требования, чем в узлу с BBS, нелогично и несправедливо.

К сказанному выше хочется лишь добавить, что группа поддержки fido7 в курсе имеющихся технических проблем, таких как сообщения с неправильной кодировкой русских символов или 7bit encoded телом и заголовками, и принимает меры для решения этх проблем. Также мы открыты для конструктивных замечаний и предложений.

Вы можете связаться с нами по адресу: <gatekeeper@fido7.org> или из фидонет: SysOp of 2:5020/400


www.fido7.org SetLinks error: Incorrect password!

Яндекс цитирования